среда, 13 августа 2014 г.

Уроки импровизации

Когда мне предложили на рецензию книгу Патрисии Мэдсон "Уроки импровизации. Как перестать планировать и начать жить", я читала книгу Брайана Морана и Майкла Леннингтона "12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие за 12 месяцев".  Такое противоречие - планировать на 12 недель и перестать планировать - меня заинтересовало. Кроме того, в моей педагогической деятельности без импровизации просто невозможно обойтись. 
Патрисия Мэдсон - преподаватель с большим стажем, почти полувековым, но это её первая книга. Тем не менее книга удалась. И хотя автор преподавала актёрское мастерство и драматическое искусство, речь в книге не идёт о том, как стать актёром или комиком. Правила импровизации, которыми делится Патрисия, способствуют раскрытию творческого потенциала человека, установлению контактов с окружающими, помогают видеть то, что находится вокруг нас и всегда пребывать в хорошем настроении. Но автор подчёркивает, что "импровизация - это инструмент, которым следует пользоваться, не забывая о здравом смысле. Это не научный метод, а способ действий, в основе которых лежит гибкое сознание и чувство юмора". На самом деле категорического отказа от планирования автор не имеет в виду, подчёркивая, что для многого в жизни необходимо тщательное планирование, но импровизация позволит то или иное планируемое действо сделать более живым.
Каждая глава книги - правило. Всего их тринадцать. В конце главы дана квинтэссенция её содержания, которая представляет собой список действий для выполнения правила.

Правило первое. Соглашайтесь.
Одно из действий - просто скажите "да".  Читая главу, я вспоминала фильм "Всегда говори "Да"" с Джимом Керри. Его история - подтверждение работы этого правила.

Правило второе . Не нужно готовиться.
Эта глава особенно будет полезна тем, кто испытывает сильное волнение перед  публичным выступлением. Автор объясняет, что страх - это неверно направленное внимание, и объясняет как его побороть.

Правило третье. Присутствие решает всё.

Правило четвёртое. Начните где угодно.
Одна из рекомендаций мне особенно близка. "Перед публичным выступлением никогда не пишите текста своей речи". Я пришла к такому выводу, так как часто, выступая, отходила от плана. Да и в работе учителя бывают ситуации, когда от составленного плана урока просто необходимо отказаться в силу каких-то причин. Всё нельзя предугадать и запланировать.

Правило пятое. Будьте посредственным.

Правило шестое. Внимательность.

Правило седьмое. Смотрите фактам в лицо.
Правило восьмое. Не сбивайтесь с курса.
 Здесь объясняется, что бессмысленных импровизаций не бывает.

Правило девятое. Цените подарки.

Правило десятое. Пожалуйста, ошибайтесь.

Правило одиннадцатое. Действуйте прямо сейчас.

Правило двенадцатое. Заботьтесь друг о друге.

Правило тринадцатое. Живите с удовольствием.

Вот такие несложные правила, которые могут вам помочь в самых разных жизненных ситуациях.