воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Неудачное знакомство

Так получилось, что последние несколько лет не имела времени и возможности познакомиться с творчеством многих современных писателей. Решила начать с творчества Захара Прилепина, выбрав роман "Черная обезьяна". Анонс романа был не плох и обещал интересное чтение. Но уже через несколько страниц я споткнулась при чтении об матерное слово, а на следующей странице сочная похабность отвесила мне "оплеуху".  На этом я решила прекратить своё моральное избиение и досрочно закончить чтение романа.
Хотелось бы знать, творчество каких ещё писателей следует избегать. Хотя это, конечно, всё очень субъективно.

14 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за "сигнал". Действительно, не приятно, когда мат и похабщина встречаются на страницах книги. Значит, книга написаны на потребу дня.
    В свое время читала произведения Эдуарда Лимонова. Мат был через слово. Интересно? А как же, молодость, лихие 90-е требовали того, что не разрешалось в СССР. Но после 20 страницы стало скучно, и матерная брань вызывала отторжение. С того времени не только книги Лимонова не читаю, но и смотреть на него не хочу.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня с Лимоновым та же история вышла. Много по телевидению в то время про него говорили, решила почитать. В библиотеке книгу полистала, "плюнула" и на полку вернула. И тоже не видеть, не слышать о нём не хочу.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочла несколько книг Олеся Ульяненка. До сих пор не могу поверить, что я, пересилив себя, это сделала. Общение с автором (увы, уже покойным) на презентации произвело на меня хорошее впечатление. Но его "творчество"... Еще с детства во мне укоренилось мнение о том, что книга должна насыщать нас прекрасным, должна давать расслабление и отдых, должна учить чему-то...
    Так что, подобная литература, думаю, на любителя.

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль, что таких любителей очень много.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, с вами полностью согласна. Правда, "Черную обезьяну" одолела, вернее, вымучила. Но больше я в творчество Захара Прилепина - ни ногой, хотя многие мои знакомые - книгоманы в большом восторге от него.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что поделились своим опытом.

    ОтветитьУдалить
  7. Зацепила фамилия Прилепина в ленте сообщений, а затем и сама дискуссия..Мне кажется, что делить книги на приличные и неприличные - хм...это, простите, какое-то ханжество..?! ведь книга, написанная взрослым человеком для взрослых людей, рассматривается не как учебник, а как творческий акт, как один из видов искусства...и, простите, есть пугающая масса печатных произведений, лишенных как и обсуждаемой "непечатной" лексики, так и вкуса, смысла, правдивости...лакированы и пусты они ..как конвейерный "палех" для иностранцев.. Сейчас я не о том, что надобно материться по каждому поводу, ни в коем разе, но - против того, чтобы автора за встреченное крепкое слово "с полки долой , не видеть и не слышать!"..вряд-ли автор хотел кому-то "оплеуху отвесить"... из психологии: "человека невозможно обидеть - только он сам, человек, выбирает, обидеться или нет".. а то недалеко и до абсурда. Поверьте, принцессы какают, как и все люди, сколько бы мы об этом не молчали...

    ОтветитьУдалить
  8. Мат мату рознь,у Лимонова и Суворова отталкивает, у Веллера и Минаева терпим, у Раневской и Бродского просто хороош. Всё дело в таланте и языке, да? В жизни не матерюсь и ненавижу тупую матерщину. В литературе - если здорово и весело.

    ОтветитьУдалить
  9. С матом или без мата (есть у него и такие рассказы), но Захар Прилепин большой писатель, его книги выворачивают душу - для чего, собственно, и существует литература.
    Я сама его книги читаю тяжело, но помню долго.

    ОтветитьУдалить
  10. Я не ханжа, но не терплю мат и похабство. Не думаю, что произведение без мата было бы менее содержательным, но а вот менее отталкивающим - это точно. Читать или не читать такую литературу, каждый делает свой выбор. Я его сделала и не навязываю его никому. Ведь у каждого свой уровень воспитания и отношения к жизни, поэтому выбор этот субъективный. Но я не думаю, что использование нецензурщины - это такой необходимый художественный приём, без которого нельзя обойтись.

    ОтветитьУдалить
  11. Где уж мне до Вашего уровня воспитания!
    Мои родители - учителя, и папа органически не выносил мат, даже если издали слышал его на улице, подходил к человеку и твердо говорил: "Не выражаться, здесь дети!"
    В то время в деревнях учителей уважали, и отец сумел создать вокруг меня "пространство без мата". Но детство кончается, и папа не всегда может помочь во взрослой жизни. А что это за жизнь, понять надо. Закрывая глаза и затыкая уши, её не поймёшь.
    Прилепина - не читайте. Но тогда через пару лет и не удивляйтесь, откуда пришла в Россию новая революция и почему она так жестока.

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, Вы не совсем правильно поняли мой предыдущий комментарий, т.к. это был ответ в большей степени на комментарий Галины. А уровень воспитания не определяется образованием. И революция по определению не может быть не жестокой. Но чтение Прилепина - это не единственный путь разобраться в современной жизни.

    ОтветитьУдалить
  13. Наталья, попробуйте забыть всё, что случилось с Вами и Захаром Прилепиным, почитайте «Белый квадрат».

    ОтветитьУдалить