четверг, 9 июля 2015 г.

Детективное агентство Дирка Джентли

Сборник  "Детективное агентство Дирка Джентли" состоит из двух  повестей: «Детективное агентство Дирка Джентли» и «Долгое безумное чаепитие души». Это фантастические детективы, в которых есть и машина времени, и призрак инопланетянина, и скандинавские боги, живущие среди людей. Всё это хорошо перемешано и сдобрено юмором, физическими терминами и методологическими приёмами (бритва Оккамакот Шредингера). 
Метод расследования Дирка Джентли похож на способ его езды. "Моя собственная стратегия состоит в том, чтобы найти машину – ну или нечто похожее на машину, – которая достаточно уверенно движется, и следовать за ней. Мне редко удается попасть туда, куда я намеревался приехать, однако зачастую я оказываюсь в том месте, где мне необходимо быть." 
Интересно было читать книгу ещё и потому, что во второй повести один из героев работал над созданием цифровой музыки. А повесть была написана как раз тогда, когда только стали появляться звуковые платы. Автор даёт описание, которое можно использовать на уроках физики при изучении электромагнитных волн для развития смыслового чтения.  
На соседнем экране он увидел большую синусоиду, а по краям – несколько мелких графиков, которые позволяли изменять главную кривую. Дирк быстро понял, что это дает возможность строить сложные графики на основе простых. Он наложил простую синусоиду на такую же, при этом высота пиков и глубина впадин удвоились. Затем сдвинул графики на полшага: пики и впадины уравновесили друг друга, оставив прямую линию. Дирк слегка изменил частоту: в каких-то точках пики усилились, кое-где – погасились. Добавление третьей кривой дало суммарную волну, на которой вообще не просматривалась система. Линия то шла вверх, то опускалась, на отдельных участках оставалась довольно пологой, на других, где фазы всех трех волн ненадолго совпадали, круто взмывала и снижалась.

Только осталось для меня загадкой, что же было у Дирка в холодильнике и какой бог из этого получился?